Наши дела 

Дело против Минюста Москвы. Оспорили ликвидацию некоммерческой организации

Помогли восстановить в ЕГРЮЛ ликвидированную некоммерческую организацию.

Что произошло. Управление Министерства юстиции по г. Москве в суд с требованием о ликвидации некоммерческой организации – Фонда. Суд требования Минюста удовлетворил и ликвидировал Фонд, а также обязал налоговую внести в ЕГРЮЛ запись о ликвидации некоммерческой организации. Основанием для ликвидации Фонда послужили не сдача организацией отчетов в Минюст за несколько лет, а также отсутствие организации по юридическому адресу.

В чем проблема.
Дело о ликвидации Фонда было рассмотрено без участия представителя организации. На момент рассмотрения дела, действительно отчеты в Минюст не сдавались. Из-за проблем с доставкой почты, письменные предписания Минюста о необходимости устранить нарушения не были получены фондом. О том, что суд ликвидировал фонд, клиент узнал спустя 6 мес. от банка. Главная проблема – пропущен процессуальный срок на обжалование решения суда.

Что сделали.
Пошли в суд, ознакомились с материалами дела. Почитали решение суда, посмотрели какие аргументы и доказательства привел Минюст для ликвидации фонда. Обнаружили, что клиента о судебном деле не уведомили. На этом основании составили заявление о восстановлении срока и подали апелляционную жалобу. Восстановили срок на подачу апелляционной жалобы. Одновременно вели работу с Минюстом. Устранили все нарушения из предписания и подготовили отчеты к сдаче. На суде апелляционной инстанции донесли до суда что замечания носят устранимый характер. Применение такой санкции как ликвидация не соразмерно допущенным нарушениям.

Что решил суд.
Отменил решение суда первой инстанции о ликвидации организации. Обязал налоговую внести запись в ЕГРЮЛ о восстановлении фонда.


Возврат к списку