Наши дела 

Дело против МИ ФНС 46 по г. Москве. Восстановили ликвидированную компанию в досудебном порядке

Помогли в досудебном порядке восстановить компанию, ликвидированную по решению налоговой как не действующее юр лицо.

Что произошло. Налоговая служба внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности адреса место нахождения компании. Клиент запись не увидел. Факт внесения записи в ЕГРЮЛ никак не отразился на работе компании. Банк расчетный счет не блокировал, ЭЦП работала, а налоговая продолжала принимать отчеты. В выписку из ЕГРЮЛ клиент не смотрел. И не проверял сведения о своей компании на сервисах «Прозрачный бизнес». Спустя шесть месяцев с момента внесения записи о недостоверности, налоговая служба приняла решение о предстоящем исключении Общества из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо. После принятия такого решения у компании есть три месяца, чтобы устранить недостоверные сведения. Наш клиент за четыре дня до окончания отведенного срока представил в налоговую службу документы в подтверждении достоверности адреса: договор аренды и гарантийное письмо от арендодателя. Однако налоговая служба к моменту рассмотрения документов уже исключила компанию из ЕГРЮЛ.  

В чем проблема. По закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», если у Общества в ЕГРЮЛ длительное время висит запись о недостоверности каких-либо сведений: об адресе, директоре, учредителе и т.д, налоговая служба в одностороннем порядке может ликвидировать такую компанию как не действующее юр. лицо.  Суды в подавляющем большинстве случаях при обжаловании решений налогового органа об исключении компаний из ЕГРЮЛ стоят на стороне налоговой. Даже в тех случаях, когда компания фактически вела деятельность. Принимала платежи, заключала договора и т.д. Поэтому, перед подачей заявления в суд, требуется тщательная подготовка позиции и сбор доказательств.

Что сделали. Проанализировали ситуацию клиента. Ознакомились с документами и информацией, размещенной в ЕГРЮЛ. Выявили процедурные нарушения, допущенные налоговой. Также установили, что до исключения из ЕГРЮЛ компания нашего клиента стала участником судебного разбирательства. Собрав все факты написали в вышестоящую налоговую жалобу с требованием отменить решение нижестоящей инспекции. И одновременно подали документы в суд. 

Что решил вышестоящий налоговый орган. Жалоба нашего клиента удовлетворена в добровольном порядке. Решение нижестоящей инспекции об исключении Общества из ЕГРЮЛ отменено. Компания восстановлена в ЕГРЮЛ.


Возврат к списку