Наши дела 

Дело против Электрогорского фурнитурного завода (ОАО "ЭФЗ"). Оспорили долг за аренду помещения

Помогли клиенту оспорить долг за аренду помещения в размере 2 874 823, 41 рублей. Суд взыскал только неустойку 18 537,61 рублей

Что произошло. Наш клиент арендовал производственное помещение. За свой счет произвел ремонт и его переоборудование, отремонтировал отопление, подключил систему водоснабжения. Установил станки и производственную линию. По устной договоренности с главным акционером завода, стоимость проведенного ремонта должна пойти в зачет арендных платежей. Дополнительно, по просьбе оппонента, клиент оплачивал за завод коммунальные платежи и электричество. Данные платежи также зачитывались в счет погашения аренды.
Спустя год, ОАО «ЭФЗ» объявили банкротом. Назначенный арбитражный управляющий не нашел подтверждения оплаты клиентом аренды. На этом основании был подан иск в суд о взыскании 2 874 823, 41 руб. долга по аренде и неустойки.

В чем проблема. Прошлый директор не передал арбитражному управляющему сведения о достигнутых договоренностях. Устные договоренности с акционером утратили силу. Бывший директор не предоставил документы, на ремонт, установку отопления, закупку строительных материалов. Информации о проведенных платежах у арбитражного управляющего отсутствовала.     

Что сделали. Провели аудит бухгалтерии клиента. Собрали документы и доказательства выполнения ремонта: фото до и после, чеки на материалы, договор на работы. Обобщили все платежи прямо или косвенно сделанные по просьбе арендодателя. Изучили судебную практику. Составили возражение на иск и сделали свой расчет неустойки.

Что решил суд. Требования ОАО «ЭФЗ» удовлетворены частично. Однако суд взыскал с клиента всего 18 537,61 руб неустойки за нарушение сроков внесения арендной платы. Во взыскании 2 874 823, 41 руб в качестве долга по аренде и неустойки было отказано. 


Возврат к списку